Главная страница   /   Новости   /   Что означают результаты выборов губернатора Свердловской области. Мнения экспертов. 

Что означают результаты выборов губернатора Свердловской области. Мнения экспертов.

08:53, 11 сентября 2017

На прошедших вчера выборах губернатора Свердловской области победил кандидат от "Единой России" Евгений Куйвашев, набравший 62,04%. Второе место занял кандидат от КПРФ Алексей Парфёнов, за которого проголосовало 11,72% пришедших на участки избирателей. Третье место досталось кандидату от "Справедливой России" Дмитрию Ионину. Он получил 9,06% голосов. Явка составила 37,01%. Мы попросили экспертов нашего проекта объяснить, почему места в первой тройке кандидатов распредилились именно так, и почему именно такое количество избирателей проголосовало.

О явке избирателей на участки

По мнению всех экспертов, "в плюс" явке сработали муниципальные избирательные кампании в ряде городов Свердловской области. Алексей Швайгерт также считает, что явку повысила стимулирующая лотерея "Уральские самоцветы". Кроме того Швайгерт и Коридоров уверены: общая бессодержательность выборов губернатора Свердловской области существенно снизила количество желающих проголосовать.

 

О втором месте кандидата Алексея Парфёнова

По мнению всех экспертов, кандидат Парфёнов занял второе место благодаря мобилизации сторонников КПРФ в регионе. Ему удалось опереться на симпатизирующих коммунистам избирателей, потому что он провёл весьма активную избирательную кампанию.

 

О третьем месте кандидата Дмитрия Ионина

Третье место кандидата Ионина эксперты тоже считают оправданным. Алексей Швайгерт отмечает, что Дмитрий Ионин привлёк симпатии избирателей благодаря постоянной активности не только на выборах, но и в промежутках между ними. Эдуард Коридоров считает его кампанию содержательной, но недостаточно активной.

О проигрыше кандидата от ЛДПР

По мнению всех экспертов, кандидат от ЛДПР отказался от ведения активной избирательной кампании. Это и обусловило его низкий результат: всего 5,43%.

Политолог Александр Ханин