Дебаты Дмитрия Ионина и Алексея Парфёнова. Полная версия.

12:59, 02 сентября 2017
Дебаты между кандидатом в губернаторы Свердловской области от "Справедливой России" Дмитрием Иониным и кандидатом в губернаторы Свердловской области от КПРФ Алексеем Парфёновым состоялись на ОТВ. Мы публикуем видеозапись дебатов и полный текст дискуссии между политиками.

Ведущая: Сегодня в студии Дмитрий Ионин, кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» и Алексей Парфёнов, кандидат от КПРФ. По регламенту каждый участник вправе задать два вопроса оппоненту. Время для вопроса – 30 секунд, время для ответа – две минуты. Опровержение слов оппонента – одна минута. И в финале у вас будет еще 30 секунд на обращение к избирателям. Прошу вас соблюдать правила ведения агитации. Итак, согласно жеребьевке, начинает Дмитрий Ионин.

Дмитрий Ионин: Алексей, я думаю этот вопрос волнует многих наших телезрителей. Вы родились во Владимирской области и живете в городе Москва. И только перед самыми выборами вы прописались в Екатеринбурге, в Пионерском микрорайоне у своего однопартийца. То есть вы человек не местный. Чем вас так привлекает Свердловская область? То есть во Владимире и в Москве в следующем году будут выборы, сегодня вы приехали к нам сюда и говорите, что хотите стать нашим губернатором.

Алексей Парфёнов: Вопрос хороший. Спасибо, Дмитрий, за вопрос. На самом деле дела обстоят не так. Областью я занимаюсь уже около пяти лет, в районе семи. Да, раньше был наездами, но уже больше двух с половиной лет я тут проживаю. То, что говорят, будто прописался у однопартийца – тоже неправда. Вот. У однопартийца не прописывался. У нас такого даже в списках нет. Я снял квартиру, заключил договор и согласно договору прописался в этой квартире. К партии это отношения не имеет. Если посмотрите глубже историю, то буквально два с половиной года назад я сюда приехал, и начал вести работу активную, уже постоянную именно партийную работу. И значит был назначен руководителем штаба, ещё когда шли думские выборы. Руководителем штаба кандидатов. Сам баллотировался по 169 избирательному округу и вот все вот эти ваши местные, сказать, возражения «не местный», «банкир». На самом деле я не банкир, а экономист, на самом деле инженер, который прошёл от малого производства до большого. От управления пятью людьми до полутора тысяч. Я возглавлял не только производство, но и стройки для этого производства. И важно сегодня акцентировать внимание людей на том, кто пришёл, зачем пришёл и что может сделать. Я считаю, что…

Ведущая: Ваше время истекло. Дмитрий Александрович, минута на опровержение, если требуется.

Дмитрий Ионин: Я не считаю, что надо опровергать. Алексей изложил свое видение биографии. На сегодня, я не хочу ни в коем случае как-то принизить оппонента, но на сегодня я езжу по области, листовки Алексея Александровича хорошо так расклеены, богато расклеены, газета так хорошо распространяется. И люди спрашивают: человек, который является банкиром, официально работает в банке, это и на избирательных участках будет указано, при этом он проживал в городе Москва до недавнего времени, это официально всё, юридически. Почему он собрался к нам в губернаторы? Что он? Кто он? И меня это тоже волнует. Потому что, к сожалению, область у нас натерпелась от заезжих чиновников московских. Это было во времена Мишарина. Они просто сюда самолетами прилетали, в пятницу вечером улетали развлекаться обратно в Москву. И в области всё это пришло к тому, что всё это закончилось уголовными делами против министра экономики после того, как вся эта команда уехала. Поэтому, конечно, меня волнует как жителя, коренного жителя Свердловской области, почему московские банкиры здесь хотят получить власть?

Ведущая: Я ещё раз напомню, что мы должны соблюдать правила агитации. И сейчас ваш вопрос Дмитрию Ионину.

Алексей Парфёнов: Дмитрий, я иду на выборы губернатора Свердловской области с конкретным делом: с законом о промышленности. Я этот закон о промышленности разработал, так как уже больше пяти лет работаю в области, и анализирую экономику Свердловской области. Разработав закон, внесли его в Заксобрание.

Ведущая: Вопрос?

Алексей Парфёнов: Вы видели этот закон? И поддержите его в думе?

Дмитрий Ионин: На сегодня закона от вас не было. Наверное потому, что вы не являетесь субъектом законодательной инициативы, и закон вносить не можете. Если есть закон от коллег из КПРФ, то мы обязательно его рассмотрим. Потому что с коллегами из КПРФ у нас очень много тем для совместной работы, и мы часто кооперируемся против монополии «Единой России». Это можно вспомнить по законопроекту «Дети войны», который мы совместно вносили и вместе, независимо от партийной принадлежности, коммунист или справедливоросс, отстаиваем интересы этой категории граждан. Много и других вопросов, в которых мы готовы скооперироваться.

Но всё-таки вы говорите, что уже больше пяти лет в области. До этого сказали, что два года. В предыдущих дебатах вы сказали, что в 2016 году сюда приехали, а юридически вы тут с 2017 года. Всё-таки не хотелось бы, чтобы избиратель был введен в заблуждение. Давайте вести честную и откровенную дискуссию, честно и откровенно отвечать. Да, вы не местный, вы – банкир. Но я считаю, избирателю решать, хорошо это или плохо. С точки зрения промышленной политики, самое сложное - это показать положение дел в промышленности. Ещё в феврале Свердловскстат сказал, что долги по зарплате не превышают двух миллионов рублей. А потом приехал Путин и оказалось, что только на заводе НТЗТИ одинадцать миллионов этих долгов. А на шесть миллионов долгов мы с этими людьми с декабря работали, помогали им ходить в прокуратуру, ходить в суды, получить исполнительные листы. И вот только после пинка президента по этим исполнительным листам, которые мы реально им помогли получить, начались выплаты заработной платы. На сегодня есть проблемы на других предприятиях: Уральская картографическая фабрика, на которой я помогаю людям выбить деньги, пять миллионов рублей долга. СМУ ФСИН в городе Камышлове. Люди строили так называемое евро-СИЗО, шесть миллионов им должны. Алапаевский металлургический завод. Есть большая проблема, к вопросу о промышленной политике, но нет системного подхода. То есть сейчас мы людям поможем эти деньги выбить. Что дальше будет с этими предприятиями? Тот же НТЗТИ может производить строительные материалы после определенной модернизации, и быть востребованным в Свердловской области.

Ведущая: Алексей Александрович, есть минута для опровержения.

Алексей Парфёнов: Дмитрий, я думал вы более внимательно слушаете. Я сказал о том, что я разработал закон, а наши партийцы внесли его в Заксобрание. Вы его изучите, пожалуйста.

Дмитрий Ионин: У нас нет противоречий с вашими коллегами в Заксобрании.

Алексей Парфёнов: И к тому, что в начале я сказал. От пяти до семи лет я работаю уже в области как привлеченец. И именно инвестиции и расположение инвестиций. А два с лишним года с небольшим – это по заданию партии. Поэтому вы просто разделяйте эти вещи. Когда я просто, работая в банке, работал здесь, привлекая инвестиции для заводов, и когда уже по заданию партии я работал здесь, именно вел партийную работу. Так что такое пояснение.

Ведущая: Хорошо, Дмитрий Александрович, ваш второй вопрос.

Дмитрий Ионин: Алексей Александрович, ну раз мы продолжаем о вашей биографии говорить, определенная дискуссия завязалась. Вы – банкир, из Москвы, но говорите при этом, что вы – коммунист, и понимаете проблемы народа. Если говорить о проблемах народа: сколько сегодня на прилавках в Свердловской области в магазинах стоит булка чусовского хлеба? Сколько стоит молоко? Сколько стоит гречка «Увелка»? И вообще, каких производителей вы знаете? Кому надо оказать помощь? Это важно для кандидата в губернаторы. Прошу ответить на этот вопрос.

Алексей Парфёнов: Ну, однозначно скажу, что знаю, потому что покупаю сам себе еду. Но на самом деле вот отвлечение – то, что сегодня у нас на прилавках лежит – оно не от наших предпринимателей, не от наших колхозов. У нас, извините, сельское хозяйство развалено полностью. То, что привозится на прилавки… Да, есть частные предприниматели, частные фермеры, которые производят. Но вы же помните, еще в 2016 году, когда ваша партия, наша партия пыталась вместе обратить сетевиков на эту проблему внимание, что сказал единорос Лев Ковпак? Он сказал: слушайте, мне тут с вами здесь некогда заниматься, все равно фермеры не будут на наших полках располагать продукты. И вы видите, что сегодня цена.

Ведущая: Давайте, пожалуйста, о своей программе, а не о коллегах.

Алексей Парфёнов: А я не о чужой. Да, сегодня цена – она складывается из разных составляющих. По городу – с дедушками, бабушками, именно детьми войны, они ездят по городу и ищут где дешевле. Значит, мало того, им обрезали ещё и льготный проезд, был 426 рублей, стал тысячу. Да, так же как и вашу партию, нас, коммунистов это очень заботит. И на территории области, мы с детьми войны, я постоянно ездию встречаюсь. И не только знаю, какая цена у хлеба, и у молока. Я знаю, что дети войны сегодня испытывают, и какие трудности на их нищенские пенсии. И вот мы бы хотели, конечно, чтобы вы поддержали нас в Заксобрании, закон о детях войны, его надо обязательно принять в Свердловской области.

Дмитрий Ионин: Жалко, что… Думаю, телезрители заметили, что представитель КПРФ не смог сказать, что булка Чусового стоит, например, 29 рублей, около 29-30 рублей на прилавках магазинов. Что касается помощи фермеров, безусловно, сегодня на прилавках продукты становятся недоступными, местные наши продукты. Поэтому необходимо, в рамках моей программы это есть, необходимо создавать государственного оператора, который будет делать госзаказ для мелких фермеров, средних фермеров, чтобы они знали, сколько они картофеля могут вырастить, сколько моркови и так далее. Потому что на сегодня фермер не знает, сколько у него купят, а сколько сгниёт. Потом приезжают выходцы из Средней Азии и начинают этого фермера прессовать: либо продавай за копейки, либо у тебя это всё пропадет. А потом перекупы, потом оптовики, и это втридорога попадает на прилавки магазинов. Безусловно, нужен оператор, который будет это всё покупать у фермеров и с минимальной маржой на транспортировку передавать на прилавки. Это будет реально, это то, о чём ещё Эдуард Россель говорил в 2009 году – «продовольственная безопасность Урала». Сегодня я с этим вопросом иду на выборы.

Ведущая: Хорошо, ваш вопрос, Алексей Александрович.

Алексей Парфёнов: Хорошо, второй вопрос он будет касаться наверное… С кем, с какой командой, с какими конкретными делами вы идёте на выборы. У вас кроме той больше популистической программы, где вы всегда бьёте акцент: москвич, банкир... У вас что-то есть предложить именно избирателям? Как вы измените жизнь к лучшему? И вы говорите постоянно «не наш». Россель – тоже «не наш», Куйвашев – тоже «не наш».

Дмитрий Ионин: Я думаю, вы не читали мою программу. Там нету ни про банкиров, ни про москвичей ничего. Если вы говорите о моей программе. На сегодня я иду с программой, основанной на тех делах, которые делала партия «Справедливая Россия», и делал я, как депутат Законодательного собрания. В 2009 году я стоял у истоков проекта «Справедливое ЖКХ» вместе с Александром Бурковым. И за эти годы нам удалось выбить с управляющих компаний 270 миллионов рублей перерасчетов. То есть возврата денег, необоснованно полученных с жителей. Это реальные результаты, и я о них регулярно открыто отчитываюсь в соцсетях, в Одноклассниках, в Живом Журнале, и так далее. Там есть все эти ответы: решения судов, ответы прокуратуры, ответы органов жилищного надзора. Недавно в Берёзовском нам удалось четыре миллиона людям вернуть. От пяти до двадцати тысяч, двадцати пяти людям. Я думаю, это серьёзные деньги, серьёзное подспорье.

Мы с Александром Бурковым помогаем пенсионерам. Более пяти тысяч пенсионеров в Свердловской области на сегодня получили перерасчет пенсий. Те, кто работал по второй сетке, горячий стаж так называемый, на тяжелых производствах. Эти люди имели право на перерасчеты пенсий, но пенсионный фонд «забыл» им об этом сказать, в кавычках, скажем так. И мы более полутора лет занимаемся этой работой, в ручном режиме каждому человеку помогаем добиваться перерасчета пенсий, кто на это имеет право. И на сегодня от двухсот рублей до трёх тысяч рублей ежемесячно люди прибавку получили, и это реальная работа, и они нам благодарны. Я думаю, те же пенсионеры... Я могу выйти и открыто сказать: я уже помог пяти тысячам пенсионеров, и если вы проголосуете за меня, Дмитрия Ионина, на выборах, то я помогу всем пенсионерам. С принятием закона о детях войны, с возвратом так давно обещанной единороссами, но так и невыполненной уральской надбавки к пенсии, которую на сегодня все пенсионеры ждут. Я могу выйти к тем людям, к десяткам тысяч людей, которым я лично и вместе с партией помогал вернуть деньги с недобросовестных управляющих компаний. И сказать, что я могу говорить, что я разбираюсь в сфере ЖКХ, и могу решить проблемы в сфере ЖКХ, и если я стану губернатором, у меня эти управляющие компании всё до копейки людям вернут.  Я считаю, что это ответ на ваш вопрос. С точки зрения команды как минимум три человека будут обозначены в бюллетене, как кандидаты в Совет Федерации. Тот же Бурков, Леонид Мартюшев, Нижний Тагил, Василий Заботин, Салда, все достойные люди.

Алексей Парфёнов: На самом деле теми методами, что связаны в капремонте и с работой ЖКХ наши экономические вопросы не решишь, потому что сегодня госдолг 70 миллиардов у нашей области. Вы сказали про фонд содействия проведения капремонту…

Дмитрий Ионин: Не говорил.

Алексей Парфёнов: Вы сказали, что занимались капремонтами.

Дмитрий Ионин: Я не говорил про фонд содействия проведению капремонтов.

Алексей Парфёнов: Вы не говорили, а на самом деле то, что я услышал, что вы занимались капремонтом, и у вас был там фонд, где «Справедливая Россия» участвовала. Александр Караваев, ваш однопартиец, который возглавлял этот капремонт-фонд, который потом был прокурором осужден.

Дмитрий Ионин: Нет, он не был осужден. Более того, человек сэкономил четыре миллиарда народных денег, чтобы они не пошли на ремонты бараков. Но вы человек не местный, вам простительно, вы не можете знать всей фактуры, предыстории, как это было.

Алексей Парфёнов: Зачем? Я посмотрел в доступных СМИ…

Ведущая: Итак, дебаты закончились. У каждого кандидата есть 30 секунд на обращение к избирателям. Пожалуйста, Дмитрий Ионин, кандидат в губернаторы Свердловской области.

Дмитрий Ионин: Уважаемые земляки, большое спасибо вам за внимание. Я очень надеюсь, что 10 сентября вы придете на избирательные участки и сделаете осознанный выбор, исходя из того, что вы слышите от кандидатов в губернаторы. Не просто слова, а реальные дела, которые были, о которых люди могут отчитаться, и на основании этого приходить уже к вам с просьбой о доверии и помощи. На сегодня социологические исследования, которые проводят, показывают, что у меня, кандидата Дмитрия Ионина, есть реальные шансы на победу на губернаторских выборах. И я искренне обращаюсь к вам, земляки, с просьбой прийти на выборы и поддержать кандидата от партии «Справедливая Россия».

Ведущая: Хорошо. И сейчас заключительное слово Алексея Парфенова, кандидата в губернаторы от КПРФ.

Алексей Парфёнов: Уважаемые уральцы, к вам обращаюсь я, Алексей Александрович Парфенов, рядовой коммунист, гражданин своей страны. Той самой, где не так давно бесплатно обучали детишек, а профессия учителя была одной из самых почитаемых. Той страны, где бесплатно лечили людей, и ежегодно пенсионеры отдыхали в санаториях и на курортах. Той самой, где выпускники вузов не думали о хлебе насущном, а гарантированно получали работу. Той страны, где наши пенсионеры не думали о хлебе насущном…

Ведущая: Большое спасибо, вы смотрели в эфире дебаты кандидатов в губернаторы Свердловской области. Выборы – 10 сентября, приходите на участки!