Предвыборная программа кандидата от "Справедливой России" Дмитрия Ионина. Полный текст.

15:28, 29 августа 2017

Мы публикуем предвыборную программу кандидата в губернаторы Свердловской области от "Справедливой России" Дмитрия Ионина без правок и изменений.

9 шагов к справедливости

Слушая предвыборные лозунги многих кандидатов в губернаторы, создается ощущение, что люди чуть ли не в Президенты России избираются. Таков уровень обещаний, что диву даешься. В этом плане программа кандидата в губернаторы Дмитрия Ионина существенно отличается от остальных. Он и когда в депутаты избирался особо ничего не обещал, просто честно говорил, что будет работать и никуда после выборов не пропадет. И доказал, что слова с делом у него не расходятся.

Но пост губернатора, все-таки, существенно более важный, чем пост депутата. И здесь нужна актуальная программа, реализация которой поможет Свердловской области выбраться из того кризиса, в который ее загнали годы правления "Единой России". Поэтому представляем Вашему вниманию предвыборную программу Дмитрия Ионина под названием "8 шагов к справедливости":

1. Возврат НДФЛ муниципалитетам

Дороги в городах выглядят как после бомбежки, благоустройство оставляет желать лучшего, а за дырявые трубы теплотрасс приходится платить втридорога. Неужели чиновники на местах совсем не хотят исправлять эту ситуацию? Возможно, что и хотят, но одного желания здесь мало. Для этого нужны деньги. Но в сегодняшней ситуации получается, что большую часть денег забирает себе региональная власть. А потом распределяет их по городам уже из принципа "кто из мэров в Правительстве денег сможет выклянчить". А если деньги забирают, то какой уж тут ремонт дорог или ремонт инфраструктуры ЖКХ?!

Проблема в том, что «на местах» остается ничтожная доля налога на доходы физлиц — основного бюджетообразующего налога. Зачастую, у городов просто нет стимула развивать производство, создавать рабочие месте и поддерживать малый бизнес — все деньги уходят в вышестоящие бюджеты, откуда распределяются «по потребностям». Такая порочная практика сводит эффективность деятельности местных администраций к нулю — денег дают одинаково и эффективным управленцам, и откровенным бездельникам.

Дмитрий Ионин предлагает дать стимул к развитию городов, поменяв сложившуюся систему. Деньги должны оставаться в городах и расходоваться на местные нужды! Поступления от НДФЛ - оставлять в местном бюджете!

2. Прямые выборы глав городов

Практика назначения глав городов «сверху» показала, что руководители, не получившие народного одобрения на выборах, по своим профессиональным качествам банально уступают избранным мэрам. Кроме того, отсутствие необходимости участвовать в прямом общении с жителями своих городов безнадежно отдаляет их от наших с вами проблем. Назначенные сверху мэры не чувствуют своей ответственности перед горожанами и подотчетности им, понимая, что мнение старшего начальника для них в этой системе важнее. И никогда не посмеют спорить с областной властью, когда вопрос будет касаться отстаивания интересов конкретной территории.

Дмитрий Ионин считает, что только прямые выборы глав городов заставят местные администрации работать в интересах горожан! Народ имеет право выбирать Президента и Губернатора. А чем мэры хуже?! Вернуть прямые выборы глав городов!

3. Сельхозпроизводителям — поддержку, свердловчанам — доступные продукты!

Проблемой, касающейся каждого жителя Свердловской области, является высокая цена на продукты питания первой необходимости. Среди них в основном продукты, которые производятся на территории региона. При этом львиную долю их стоимости на полке магазина составляют наценки посредников, скупающих у фермеров товары за бесценок, а продающих их втридорога.

Дмитрий Ионин предлагает создать единого государственного сельхозоператора, который гарантирует всем сельхозпроизводителям, производящим товары надлежащего качества, их скупку по заранее известной цене, и их поставку в магазины с минимальной наценкой, компенсирующей расходы на их хранение и транспортировку.

Результатом станет снижение стоимости продуктов первой необходимости более чем на 30%, и реальная поддержка сельского хозяйства. Фермеру больше не нужно думать о сбыте своей продукции и продавать ее за бесценок всяким околокриминальным перекупщикам!

4. Минимальную заработную плату — на уровень 25 тысяч рублей!

Дмитрий Ионин считает недопустимой ситуацию, при которой свердловчане получают за свой труд по 7-10 тысяч рублей в месяц. Такая оплата — неуважение к труду уральцев! Принципиальной позицией партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является установление реальной заработной платы на уровне не менее 25 тысяч рублей в месяц. Это не популизм — именно столько фактически стоит даже самый простой труд человека.

Для достижения этих целей предлагается установить для сотрудников государственных и муниципальных предприятий справедливую заработную плату — это, в первую очередь, сотрудники школ, больниц, детских садов, библиотек и других социально значимых учреждений. Необходимые меры предлагается применить и для частных предприятий — тем, кто будет поддерживать минимальную зарплату на уровне 25 тысяч рублей, область готова компенсировать часть уплаченных налогов.

Стоит отметить, что повышение покупательской способности жителей региона, в первую очередь, даст мощный толчок развитию сферы производства товаров народного потребления, услуг населению.

5. Говорить о проблемах, а не замалчивать их

Первый шаг на пути к решению проблемы — ее признание. К сожалению, многие проблемы не только не решаются, но и замалчиваются властями. Пока губернатор будет докладывать Президенту о том, как в регионе все хорошо, качественных изменений можно не ждать.

Дмитрий Ионин, как депутат, всегда поднимал проблемы простых жителей на местах на уровне региональной власти и добивался решения конкретных проблем. На основе в том числе и личного опыта, сегодня он предлагает учредить должности региональных инспекторов, которые будут выезжать в города региона и публиковать информацию о реальном состоянии дел в различных сферах. Предлагается создать портал «Открытая область», на котором любой желающий может разместить информацию о волнующей ее проблеме. Эта информация будет публичной, как и ход разрешения проблемы.

Кроме того, предлагается ежемесячно на основании публикаций направлять отчет о реальной ситуации в регионе Президенту РФ, с комментариями о предпринимаемых властями региона мерах и предложениями по решению вопроса на федеральном уровне.

6. Строительство как двигатель экономики

Важнейшим элементом экономики является строительство. Сегодня на дворе кризис и на целом ряде предприятий идут сокращения. Допускать безработицы нельзя. Поэтому потерявших работу граждан предлагается трудоустроить на строительство жилых домов за счет бюджетных средств. Квартиры в построенных домах предлагается давать очередникам, продавать без наценки (доступное жилье) и сдавать в аренду.

Доход от реализации проекта будет выражаться в увеличении суммы поступающих в бюджет региона налогов от предприятий смежных сфер, — это производители строительных материалов, магазины товаров для ремонта, коммунальные предприятия и многое другое.

7. Детям войны – поддержку и защиту!

Дмитрий Ионин продолжает настаивать на выполнении требования «Справедливой России» о введении льгот для «детей войны» - тех, чье детство выдалось на годы Великой Отечественной войны. В числе депутатов-справедливороссов Ионин лично не раз вносил законопроект о введении льгот и ежемесячных выплат этой категории льготников, однако большинство от «партии власти» раз за разом отклоняло его. Но даже такое противодействие не останавливало работу по помощи этой категории граждан. Ионин является учредителем общественной организации "Дети войны. Наследники Победы". Основная задача организации заключается в оказании помощи, в защите законных прав и интересов "Детей войны", исследования исторических судеб поколения в годы войны, сохранения исторической памяти поколения, пережившего трудности эвакуации, бомбежки и другие лишения. За годы работы удалось найти информацию по тысячам фронтовиков, считавшимся пропавшими без вести. Установить хронологию их жизни на фронте, обстоятельства гибели и место захоронения. "Наследники Победы" помогали родственникам выезжать к месту захоронения своих близких-фронтовиков. Можете представить какие эмоции испытывают люди, до этого десятилетиями считавшие, что никогда не узнают, где покоятся их отцы или братья? Дмитрий Ионин лично прочувствовал на себе, что значит для этих людей такая память.

Поэтому понятно, что, став губернатором, Детям войны он будет уделять особенное внимание и добьется принятия отдельного закона о поддержке этой категории жителей области!

8. Отмена транспортного налога

Принципиальным требованием Дмитрия Ионина является отмена транспортного налога. Уже долгие годы правительство обещает заменить налог акцизом на топливо. Но акциз ввели, а налог отменить «позабыли»! Получается, что с людей дважды сдирают платежи за одно и тоже.

Несправедливость этого налога налицо и для самих автомобилистов. В первую очередь поэтому этот налог платят не более 70% водителей – люди просто не понимают, почему должны оплачивать необоснованные «хотелки» чиновников. Этот аргумент Ионин приводил еще в 2012 году, когда внес законопроект об отмене транспортного налога. На словах с позицией Дмитрия Ионина согласились и депутаты от «партии власти», которые предложили принять законопроект в 2013 году. Но слова так и остались словами – все законопроекты справедливороссов так и отклоняются большинством «единороссов», которые стыдливо отводят глаза, не отвечая на логичные вопросы о выполнении обещаний.

Став губернатором, Дмитрий Ионин заставит региональные власти признать необходимость отмены транспортного налога и добьется принятия соответствующего закона.

9. Пенсионерам - уральскую надбавку!

Свердловская область, несмотря на свое богатство ресурсами, так и не смогла обеспечить своим пенсионерам достойную старость. Виной тому - равнодушие чиновников, которые закрывают глаза на нужды свердловчан. В 2016 году "официальный" средний размер выплаты свердловскому пенсионеру равнялся 12500 рублей. Независимые опросы показывают - эта цифра завышена на 15%! Эти копейки уходят на растущую с каждым годом оплату услуг ЖКХ, лекарства и скудную еду. Больше ни на что не хватает!

При этом ряд регионов уже долгие годы выплачивают пенсионерам региональные надбавки к пенсии. Почему мы, промышленная область, не можем сделать то же? Став губернатором, Дмитрий Ионин добьется выплаты "уральской надбавки" каждому свердловскому пенсионеру - по 1000 рублей ежемесячно! На эти цели будет расходоваться часть налогов, которые поступают в бюджет от компаний, занимающихся добычей ресурсов и производством на территории региона.