Кто победил в дебатах Игоря Торощина и Алексея Парфёнова? Мнение экспертов.

11:45, 25 августа 2017

Дебаты между кандидатом в губернаторы Свердловской области от ЛДПР Игорем Торощиным и кандидатом в губернаторы Свердловской области Алексеем Парфёновым состоялись на "4 канале". Видео и полную текстовую расшифровку мы опубликовали здесь. Эксперты нашего проекта оценили дебаты и вынесли вердикт, кто из двух соперников в них победил.

Выступление Алексея Парфёнова было основано на следующих тезисах:

1. Я - не политик, не чиновник, а простой человек. Происхожу из семьи военных. 

2. Промышленность - основа Урала. 

3. Сегодня у нас напрасно вкладывают в социальную сферу деньги, а надо инвестировать в промышленность.

Таким образом кандидат попытался отстроиться от конкурентов, которые являются профессиональными политиками (Сергин, Торощин, Ионин и Киселёв - депутаты парламентов разных уровней, Куйвашев - действующий губернатор Свердловской области). Кроме того, налицо желание удержаться в рамках основной темы КПРФ в этой предвыборной кампании - возрождения промышленности региона.

Оппонент задал Парфёнову пять вопросов и получил на них следующие ответы:

1. Почему вы баллотируетесь в губернаторы Свердловской области, если прожили здесь без годы неделя?

Наверное в душе где-то очень глубоко изначально во мне присутствовал уральский характер и я люблю, в принципе, суровые проявления нашей природы и ходя на охоту в данных краях, приезжая сюда, мне понравился этот край

2. Какой же вы коммунист, если руководите банком, имеете большой доход и недвижимость в Москве?

Да, у меня есть две квартиры в Москве, но я это все заработал сам, я не золотой мальчик. Я не капиталист, а коммунист. И деньги мои деньги считать не надо.

3. Знаете ли, как работает местное законодательное собрание?

Однозначно вам скажу, что не знаю. И не собираюсь как бы знать. У меня своё видение на организацию работы Заксобрания, правительства и вообще чиновников. 

4. Сколько одна корова в Свердловской области даёт молока в сутки? 

Сегодняшний удой это где-то порядка 7-9 литров. 

5. Екатеринбург претендует принимать у себя ЭКСПО-2025. Какие действия вы предпримете, чтобы наш город принимал действительно эту всемирную выставку?

Я приложу все усилия, чтобы эта выставка прошла у нас. Но на самом деле я не знаю, о чем думали наши чиновники. Потому что при постройке этого комплекса своровали много денег. Я за выставку. Надо теперь, чтобы этот комплекс отрабатывал вложенные в него деньги. Но те деньги, которые в него вложены, они еще лет двадцать - тридцать, чтобы их отработать. Неэффективное вложение денег было в данный комплекс, и вот именно как коммерческий проект, любой проект, он должен приносить доход. Нам этот комплекс ещё долгие года не будет приносить доход. Поэтому я однозначно за выставку.

Фактически, Алексей Парфёнов не дал адекватного ответа ни на один из заданных ему вопросов. Не уралец, но ходил здесь на охоту. Богат, но коммунист. Специфики работы местных органов власти и сельского хозяйства не знает, но имеет "своё видение". Полный провал по всем позициям.

Выступление Игоря Торощина было основано на следующих тезисах:

1. Мы не бизнесмены, мы - обычные  ребята. У меня мама швея, а папа сантехник

2. Заводы и крупные агропромышленные предприятия надо забирать у частников и отдавать под контроль государства.

3. Губернатором в Свердловской области должен быть местный житель.

4. Правительство должно быть многопартийным. Губернатор от ЛДПР, один заместитель – от «Справедливой России, второй – от КПРФ. 

5. Использую все полномочия губернатора, чтобы наша Свердловская область шла большими шагами, как это было до 2009 года во времена правления Эдуарда Росселя.

6. Нужно прийти на избирательные участки 10 сентября и поддержать Игоря Торощина, а не сидеть потом на кухне все пять лет и жаловаться друг другу, почему мы так плохо живем. 

Игорь Торощин проговорил ключевые пункты, на которых строится вся предвыборная кампания ЛДПР в Свердловской области. Местный губернатор (а Торощин - местный), возвращение в счастливые времена Росселя (подразумевается, что нынешний глава региона не справляется с работой), передача частной собственности государству. Отдельно отметим призыв кандидата к избирателям проголосовать за него. Также он неоднократно упоминал, что давно и плодотворно работает на благо жителей Свердловской области. То есть имеет, помимо лозунгов, реальные результаты. В целом выступление Торощина было более убедительным, нежели выступление Парфёнова.

Оппонент задал Торощину пять вопросов и получил на них следующие ответы:

1. Вы с какой командой идёте? С людьми, которые реально знают экономику и производство? Или всё закончится опять тем, что люди услышат громогласные заявления, а воз останется на месте?

Я иду с командой профессионалов-единомышленников. В первую очередь - членов фракции ЛДПР. В нашем правительстве, действующем, есть хорошие толковые профессионалы. С ними будут проведены встречи. И, уже исходя из этого, будут кадровые перестановки.

2. Есть ли у вас экономическая или промышленная программа?

У нас первым пунктом, у меня в программе идет борьба с безработицей. Также нужно модернизировать все промышленные предприятия. И отдавать всё именно под контроль государства, чтобы не было в частных руках.

3. Как вы на сегодняшний момент охарактеризуете экономическое состояние области? Какие основные пункты вас не устраивают, что не так в экономике?

В экономике Свердловской области много больших проблем и минусов. В первую очередь, я уже сказал про безработицу. Вторым может быть аспектом вместе едино взять – это газификация области, потому что у нас сейчас газифицирована область порядка только на 60%, а сельские поселения вообще на 20%. Нужно возрождать сельское хозяйство. Давать земли фермерам и многодетным семьям, которые хотят заниматься именно сельхозугодиями. Подключать к коммуникациям бесплатно. Предоставлять фермерам кредиты под 1 - 3% и первые три года освобождать от налогов. 

4 Есть ли у вас реальные дела? 

В мой адрес поступило более десяти тысяч обращений, из которых 85% были решены положительно. Мы помогали многим школам, образовательным учреждениям, дошкольным образовательным учреждениям. У нас было свое финансирование, были свои инвесторы. 50% использовали бюджет Свердловской области, 50% у нас были свои личные. 

5. Время развала области началось после того, как Россель снял свои полномочия. Почему вы не боролись? Почему не защищали колхозы, предприятия?

Мы постоянно выступали в защиту простых людей. Я поднимал вопрос по паводковой системе, который был у нас в 2016 году. Несколько районов затопило, людям выплатили номинально по десять тысяч. Хотя должны были выплатить по пятьдесят тысяч за частично утраченное имущество, и сто тысяч рублей за полную утрату имущества. Думаете, почему убрали министра МЧС Свердловской области? Это по нашей инициативе убрали.

Игорь Торощин не смог адекватно ответить на вопрос о команде. Также весьма спорным является его предложение передавать частные предприятия государству. На прочие вопросы он ответил более-менее по делу. 

Также стоит отметить, что в ходе дискуссии Алексей Парфёнов говорил не очень уверенно, часть сбивался, повторялся и мямлил. Игорь Торощин держался более уверенно.

По итогам дебатов победил Игорь Торощин.