Какой будет явка на выборах губернатора Свердловской области? Отвечают эксперты и кандидаты.

06:41, 17 августа 2017

Явка избирателей на выборах губернатора Свердловской области существенно повлияет на результаты этих самых выборов. Поэтому ответ на вопрос "какой процент избирателей примет участие в голосовании" волнует многих. Мы попросили экспертов нашего проекта и кандидатов в губернаторы спрогнозировать, какой будет явка.

Кандидат в губернаторы Свердловской области Игорь Торощин

Кандидат в губернаторы Свердловской области Дмитрий Ионин

Кандидат в губернаторы Свердловской области Дмитрий Сергин

28%

Политолог Эдуард Коридоров

С одной стороны, для Куйвашева и его окружения было бы замечательно выйти на явку в 40-45%. Можно было бы громко говорить о конкурентности кампании, интересе избирателей к выборам и легитимности итогов голосования в принципе. С другой стороны, губернаторы Красноярского края, Вологодской и Омской областей в свое время избрались при явке 30-33%, а глава Архангельской области - вообще только при 21%.

Получается, что процент явки в нынешних политических реалиях является важным, по большому счету, лишь для самого врио. Например, Евгений Куйвашев сформировал максимально комфортный пул спарринг-партнеров на выборах. Такие соперники просто не могут с ним конкурировать в прямом смысле этого слова – имеют низкую стартовую известность, дефицит финансового ресурса на ведение полноценной предвыборной кампании, связаны договоренностями с его же штабом в части блока на критику власти и раскрутки проблемной повестки. Получается, что явка – это последний и единственный показатель, который в символическом плане является истинной ценой победы врио губернатора.

Прогнозировать процент явки, который получится 10 сентября я бы пока не стал по нескольким причинам. Есть несколько очевидных факторов, которые повлияют на явку. Во-первых, насколько интенсивной и креативной будет агитация «оппозиции» в СМИ, которая только-только разворачивается. Во-вторых, рискнет ли Парфенов, Сергин, Ионин, Торощин или Киселев выйти за пределы запрограммированного сценария и выступить с критической повесткой, чтобы затянуть на себя протест. В-третьих, проведет ли кто-то из них на последних неделях нормальную мобилизационную кампанию по приходу на выборы своих сторонников. В-четвертых, сработает ли затеянная штабом предвыборная лотерея. В-пятых, какая погода будет 10 сентября и т.д. и т.п.

Политолог Алексей Швайгерт