Пытался ли Евгений Ройзман пройти "муниципальный фильтр"? Данные свежего исследования.

05:38, 07 августа 2017

Бывший кандидат в губернаторы Свердловской области Евгений Ройзман заявил, что не прошёл «муниципальный фильтр», так как «свободных подписей не было». Чиновники, по его словам, «выбрали все подписи» и «распределили на шесть нужных кандидатов».

Глава ЦИКа Элла Памфилова назвала заявление Ройзмана ложью. По её мнению, Евгений Вадимович даже не пытался пройти «муниципальный фильтр».

Конфликт Ройзмана и Памфиловой может оказать существенное влияние на ход выборов губернатора Свердловской области. Поэтому команда нашего проекта решила выяснить, кто из них говорит правду. С этой целью мы провели небольшое исследование.

Как вы уже знаете из предыдущих публикаций, в Свердловской области работает 1515 депутатов. 1179 из них состоит в партиях, выдвинувших своих кандидатов в губернаторы нашего региона («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров»). Партийная дисциплина вряд ли позволила бы этим депутатам подписаться за выдвинувшегося от "Яблока" Ройзмана. Однако, в нашем регионе также есть 315 самовыдвиженцев и 21 депутат от малых партий. То есть 336 парламентариев, которые вполне могли поддержать выдвижение Евгения Вадимовича в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. 

По утверждению Ройзмана, «все подписи были выбраны» ещё до его обращения к депутатам. По утверждению Памфиловой, Евгений Вадимович не вступал с депутатами в переговоры и не просил их о поддержке.

Мы связались с несколькими самовыдвиженцами из дум разных муниципалитетов и задали им два вопроса: отдали ли они свою подпись в поддержку одного из кандидатов в губернаторы? Обращался ли к ним Евгений Ройзман с просьбой отдать свою подпись за него?

Беседа с депутатом Макаровым

Депутат гордумы Полевского городского округа от партии «Яблоко» Леонид Серебренников сообщил, что Ройзман к нему не обращался, и потому он поддержал выдвижение лично приехавшего к нему с просьбой о помощи Дмитрия Ионина. Ещё девять депутатов заявили, что Ройзман их о поддержке не просил, и они в итоге так ни за кого и не подписались. Об этом сообщили следующие народные избранники:

1. Депутат думы муниципального образования Красноуфимский округ Айметов Владимир Иванович

2. Депутат думы муниципального образования "Зареченское сельское поселение" Баранова Ольга Васильевна

3. Депутат думы городского округа Заречный Ваганов Виталий Викторович

4. Депутат думы Нижнесергинского муниципального района Десятов Сергей Юрьевич

5. Депутат Таборинской районной думы Соколовский Сергей Александрович

6. Депутат думы городского округа Дегтярск Такидзе Мурман Шагбанович

7. Депутат думы Нижнетуринского городского округа Федоров Сергей Владимирович

8. Депутат думы Кировградского городского округа Тарасиков Владислав Валерьевич

9. Депутат думы Кировградского городского округа Макаров Александр Иванович

Как видно из опроса, Евгений Ройзман вообще не вступал в переговоры со многими депутатами-самовыдвиженцами. Следовательно, заявление госпожи Памфиловой об отсутствии попыток с его стороны пройти «муниципальный фильтр» соответствует действительности. А заявление господина Ройзмана об отсутствии «свободных подписей» действительности не соответствует.