Как ИННОПРОМ изменил расстановку сил на выборах губернатора Свердловской области. Оценки экспертов.

13:20, 11 июля 2017

С 10 по 13 июля в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Её посетил президент России Владимир Путин, а также ряд других влиятельных политиков и бизнесменов. Как это масштабное событие повлияло на предвыборные позиции кандидатов в губернаторы Свердловской области? Кого ИННОПРОМ приблизил к победе на выборах, а кому не дал ничего? На этот вопрос отвечают эксперты нашего проекта. 

Версия № 1 

ИННОПРОМ сыграл на руку кандидату Евгению Куйвашеву. Он наглядно продемонстрировал избирателям результаты своей работы по экономическому развитию Свердловской области. Кроме того, Куйвашев показал: его поддерживает Путин.

Такие крупные мероприятия, как международный экономический форум, позволяют «взбодрить» информационную повестку и продемонстрировать успешность главы в управлении регионом. Несмотря на традиционную критику организации мероприятия, нужно признать: уровень международного представительства на выставке растет, и приезд главы государства тому подтверждение. Это неминуемо сказалось бы на росте инвестиционной привлекательности региона на международном уровне, если бы не неожиданный поворот с критикой со стороны главы государства в адрес региональных органов власти.

Возникшая ситуация хоть и была неожиданной для политических наблюдателей и местных элит, но в целом отражает смысл предвыборной стратегии Владимира Путина, элементом которой и стал «президентский разбор полетов», обсуждаемый сегодня большинством политических наблюдателей страны. Мы имеем дело с ситуацией, когда предвыборные стратегии президента наложились на предвыборную кампанию свердловского губернатора. И я не удивлюсь, если окажется, что Евгений Куйвашев был проинформирован об этом сценарии заранее и грамотно подыграл Путину.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков постарался отыграть эту ситуацию в пользу Евгения Куйвашева. Он фактически подтвердил версию о том, что данная «взбучка» - это элемент доверия и признания устойчивости позиций и.о. губернатора, не способных пошатнуться даже после показательной критики со стороны президента.

Если говорить о других кандидатах, то из заметных шагов можно назвать попытку Дмитрия Ионина перевести внимание избирателей на собственную роль в разрешении ситуации с невыплатами зарплат на заводе в Нижнем Тагиле. Но он не смог занять в этой партии сколь нибудь значимую позицию, так как не имел своих медиаресурсов.

Политолог Иван Ерёмин
 Версия № 2 

ИННОПРОМ сыграл на руку кандидату Евгению Куйвашеву, а Евгения Ройзмана он фактически превратил в изгоя.

Визит президента на ИННОПРОМ похоронил остатки интриги на этих выборах. Недопуск главы Екатеринбурга Ройзмана (которого, с точки зрения ВРИО губернатора, вообще не существует, а есть лишь сити-менеджер) на протокольные мероприятия ИННОПРОМА обозначил его новый статус - статус изгоя местной политики.

Умозрительные шансы на то, что он будет допущен к выборам, растаяли как прошлогодний снег. Куйвашев получил высочайшее подтверждение своего статуса, что заставит элиты еще теснее сплотить ряды вокруг будущего губернатора. Все остальные участники "ролевых игр" (не могу не процитировать Ройзмана) как решали, так и будут решать свои личные тактические задачи в ходе кампании.

В целом ход избирательных кампаний в этом году заставляет сделать два вывода. Во-первых, институт наместничества, введенный в 2004 году вместо избираемых губернаторов, сохраняется. Во-вторых, система декоративной демократии с имитацией выборных процедур также остается неизменной.

Политолог Сергей Наследков
 Версия № 3 

ИННОПРОМ никак не повлиял на ход губернаторских выборов в Свердловской области.