Главная страница   /   Новости   /   "Они будут бороться за второе место". Эксперты объяснили выдвижение Ионина, Парфёнова и Торощина 

"Они будут бороться за второе место". Эксперты объяснили выдвижение Ионина, Парфёнова и Торощина

10:00, 22 июня 2017

Дмитрий Ионин, Алексей Парфёнов и Игорь Торощин будут бороться не за победу на выборах губернатора Свердловской области, а за второе место. 

Выдвинувшиеся на соревнование с Евгением Куйвашевым кандидаты — в хорошем смысле слова «однояйцевые». Они похожи между собой низкой узнаваемостью в области, отсутствием мощной ресурсной поддержки, отсутствием внятной и аргументированной позиции по отношению к фавориту кампании (несмотря на то, что он не первый год работает на Урале и стоит во главе области), отсутствием программы развития Свердловской области.

Всё это заставляет видеть в них статистов, а их участие в выборах — декоративным. Пока что у Куйвашева одна нее сильно острая проблема — чтобы народ не впал до 10 сентября в политическую летаргию. Ну, и пока не определилась судьба Ройзмана на этих выборах — его участие в них, конечно, может взорвать ход этого скучного матча. Почему парламентские партии не выдвинули сильных игроков, да еще сделали это так синхронно?

Ответ на поверхности — в Москве был достигнут консенсус относительно кандидатуры будущего губернатора. Цена консенсуса тоже понятна — снижение явки и проклятия политтехнологов, остающихся без работы. Задача тех, кто волею судеб оказался на дистанции, - всемерно создавать хоть какую-то интригу. Победит, безусловно, Евгений Куйвашев, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что кто-либо из его соперников решится на содержательную и технологичную кампанию.

Из «однояйцевых» этих соперников пока больше шансов на голоса избирателей имеет Игорь Торощин — за счет мобилизации ядерного электората и имиджа партийного лидера. В этом смысле все не так радужно у Дмитрия Ионина, но он демонстрирует хоть какое-то подобие активности. Остальные — аутсайдеры. Если случится чудо, и Торощин либо Ионин поплывут против течения и организуют настоящую предвыборную кампанию — Куйвашева могут ждать неприятности.

Однако я не думаю, что это случится.

Политолог Эдуард Коридоров