«Партия гарантирует мне прохождение муниципального фильтра». Интервью с Константином Киселёвым

09:20, 24 мая 2017
sysert.ru

Константин Викторович, как вы оцениваете текущее положение дел в Свердловской области? Какие проблемы считаете основными?

Одна из принципиальнейших проблем, которые сегодня волнуют людей, — это здравоохранение. Недостаток финансирования приводит к тому, что здравоохранение у нас угнетается, и эта болевая точка должна быть в приоритете. Также у нас происходит деградация высшего образования. Это тоже очень печально, потому что образование — будущее любого региона. Если раньше в Свердловскую область шли потоки абитуриентов из Сибири, то сегодня этот поток облетает Екатеринбург и уходит в Москву и Санкт-Петербург. Так можно дальше продолжать, проблем много. Но в общем и целом область выглядит неплохо, причём во многом благодаря Екатеринбургу. Наш город является локомотивом всего региона.

Как вы оцениваете деятельность губернатора Куйвашева?

Без комментариев. Я всё скажу, когда начнётся избирательная кампания.

Нынешний глава региона был назначен на эту должность президентом. Кто лучше, назначенцы или избранные жителями области губернаторы?

Губернатор должен быть избираемым. И муниципальный фильтр тоже надо отменить.

Представим, что вы победили и приступили к работе. С чего начнете?

Первые решения у любого губернатора — это кадровые решения. Есть ряд министров, работа которых меня абсолютно устраивает. Есть также и те, чья деятельность меня совершенно не устраивает. Конкретные имена назову, когда начнётся предвыборная кампания.

А предыборная программа у вас есть?

Она будет состоять из двух частей. Первая — идеологическая. Отмена муниципального фильтра, возвращение к прямым выборам мэров, и так далее. Вторая будет собрана из конкретных проектов по ключевым направлениям. Какие это направления, я уже вам говорил. Образование, здравоохранение, и так далее.

Как вы думаете, кто будет за вас голосовать?

Люди, которые разделяют мои принципы. Разумная либеральная общественность, привыкшая работать и зарабатывать самостоятельно, не дожидаясь ничьих подачек. Именно этой части электората принадлежит будущее.

Сможете ли вы пройти "муниципальный фильтр"? 

Прохождение "фильтра" гарантирует партия, предложившая мне выдвинуться кандидатом в губернаторы. Без их поддержки я бы этот "фильтр" не одолел.

Что это за партия?

Объявлю об этом чуть позже.

Будете ли вы конкурировать с Евгением Ройзманом за подписи муниципальных депутатов?

Никоим образом. Ни одного голоса я у него не заберу. У нас 1600 муниципальных депутатов. Кстати, "Яблоко" отказалось собирать подписи за Ройзмана. Так что ему придётся делать это самому. И он считает, что справится. А я, повторюсь, ни одного голоса у Ройзмана не заберу.