Главная страница   /   Новости   /   Андрей Альшевских лоббирует в Госдуме закон об ответственности за предвыборные обещания 

Андрей Альшевских лоббирует в Госдуме закон об ответственности за предвыборные обещания

12:14, 04 мая 2017

Депутат Госдумы кандидат в губернаторы Свердловской области разработал закон об ответственности политиков за данные избирателям обещания.

Андрей Альшевских, имеющий серьезный опыт избрания в законодательную власть по одномандатным округам, остается последовательным сторонником и пропагандистом системы прямых выборов глав муниципалитетов. Сейчас он намерен пойти дальше и установить законодательную ответственность за неисполнение политиками своих предвыборных обещаний. Несмотря на то, что сам он сомневается в принятии закона, несомненно, что его законотворческая инициатива будет положительно воспринята и поддержана мыслящими избирателями и может повысить рейтинг доверия к нему со стороны избирателей.

Андрей Альшевских: «Еще один закон, который я обсуждаю и, пользуясь случаем, сегодня озвучиваю, – о предвыборных обещаниях. Смысл закона в следующем. Кандидат, который идет на выборы, независимо в депутаты муниципалитета, региона, федерации, в главы, губернаторы, в ходе своей избирательной кампании обязан публиковать свою избирательную программу. Каждый год все они обязаны отчитываться по исполнению этой программы. Если избиратели видят, что избранное лицо не исполняет свою предвыборную программу, то они вправе обратиться в суд, получить решение о бездействии данного лица, а после добиваться прекращения его полномочий. И партии тоже должны нести такую же ответственность – за исполнение своих предвыборных обещаний. Кстати, именно поэтому я и говорю, что законопроект не будет принят. У нас сегодня кроме одномандатников, самовыдвиженцев есть еще партийные списки. Я считаю, что партия должна нести персональную ответственность за каждого кандидата, который избирался по ее партийному списку. И если, предположим, на каком-то уровне (муниципалитет, регион, федерация) по кандидату есть соответствующее решение суда, то лишать эту партию права упрощенной системы выдвижения ее кандидатов на следующих выборах. Идите в народ и доказывайте, что вы достойны выдвигать своих кандидатов. Пусть идут и собирают подписи, чтобы люди им вновь поверили».

Газета «Час пик»