Окружной прокурор повторно отчитал Евгения Куйвашева за долги по контрактам и срыв госзакупок

21:45, 26 апреля 2017
Замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев отчитал свердловское правительство на заседании совета по развитию местного самоуправления при уральском полпреде за долги по госконтрактам и даже пригрозил "мерами реагирования".

Это уже второй серьезный выговор Евгению Куйвашеву за накопленные долги по муниципальным контрактам, ответственность за которые лежит на областном правительстве, задерживающем перечисление целевых субсидий в муниципалитеты. Проблема снижает доверие к губернатору со стороны множества участников муниципальных закупок и исполнителей контрактов, поскольку демонстрирует низкое качество бюджетного администрирования правительства Куйвашева на грани фола. Следует заметить, что сам губернатор избежал прокурорской экзекуции, отправив вместо себя своего заместителя Александра Высокинского.

Пономарев заметил, что в Свердловской области еще с 2015 года работает межведомственная группа, которая должна была контролировать задолженности муниципалитетов. «Поясните, каким образом работал этот совет, если долги по исполненным контрактам существенно не уменьшаются, а сумма штрафов муниципалитетов составила больше 17 млн рублей. Правительство области оценило эффективность этой межведомственной группы?» — заметил он. «То есть работу группы вы оцениваете положительно? Тогда просьба — представьте в прокуратуру области документы, о том, что вы действительно взыскали эти 17 млн рублей с виновных лиц. Сколько нужно времени? Недели хватит? Что делается-то? Надо активнее взыскивать деньги с виновных!» — заявил представитель прокуратуры. «Вы завалите работу по капремонту дорог и не будете готовы к проведению летнего периода. Где вы будете закупать, что вы будете закупать? Важно чтобы ваши шаги не привели к другим совещаниям и мерам реагирования», — намекнул он.

Интернет-газета «Znak.com»