Главная страница   /   Новости   /   "Выборы сумеет спасти лишь единый кандидат от оппозиции". Интервью с Дмитрием Иониным. 

"Выборы сумеет спасти лишь единый кандидат от оппозиции". Интервью с Дмитрием Иониным.

04:44, 25 апреля 2017

Дмитрий Александрович, как за последние годы изменилась экономическая обстановка в Свердловской области?

Ситуация на Среднем Урале неотделима от обстановки в России. В нашем регионе, как и во всей стране, в последние годы есть серьёзные проблемы в социальной сфере: растут стоимость проезда в общественном транспорте и тарифы ЖКХ, не выплачиваются зарплаты. В целом обстановка ухудшилась за последнее время.

К примеру, здравоохранение. Все мы помним политику «оптимизации» медицины. И к чему она привела? Многие населённые пункты остались вообще без медицинских учреждений. Фельдшерско-акушерские пункты массово закрывались. Не лучше ситуация в сфере образования. Сотрудникам детских садов приходится работать по 10,5 часов, чтобы только получать такую же как раньше зарплату. Можно сказать, люди работают за идею. А власти получили серьёзную социальную напряжённость в регионе. 

Охарактеризуйте работу действующего губернатора?

Главным минусом следует назвать его работу в вопросе подбора кадров. Слишком много было скандалов вокруг назначенных Евгением Куйвашевым министров.

Плюсом стала его работа в экономическом секторе. Взаимодействие с группами влияния и так далее. Вообще, Свердловская область находится на хорошем уровне по экономике. Некоторые вменяют руководству области в вину уровень регионального долга, однако почти все субъекты РФ вынуждены жить в долг. Я считаю, что федеральному центру рано или поздно принимать решение о списании этих долгов, когда два-три региона попросту обанкротятся.

Какой совет вы дали будущему губернатору? С чего следует начать?

Будущему главе области нужно будет выделить муниципалитетам больше самостоятельности, прежде всего – в финансовой сфере. Конечно, нужно будет эффективно контролировать расход средств. Вообще, в настоящее время в области имеются проблемы с легитимностью глав на местах.

А в кадровом вопросе?

Потребуются существенные кадровые изменения, в действующем правительстве есть ряд позиций, которые требуют замены. Например, к Минспорта сейчас очень много вопросов.

А к МУГИСО? Совсем недавно это министерство оказалось в центре коррупционного скандала…

Да, но руководство там уже сменили, а и.о. главы Мингосимущества Сергей Зырянов зарекомендовал себя, как эффективный антикризисный менеджер.

Насколько легитимными будут выборы губернатора в этом году?

Уже весна, а ни один из кандидатов еще не проявляет какой-то активности. Вряд ли это можно назвать полноценной выборной кампанией, особенно на таком уровне.

Дело в «муниципальном фильтре»?

Несомненно. «Фильтр» – это попытка уйти от выборов, заменить их некой традицией. Вообще, «муниципальный фильтр» следует отменить и вернуться к подписной системе или к «партийной», когда кандидатов в губернаторы будут выдвигать парламентские партии. Они ведь уже заручились доверием избирателей. Самовыдвиженцам тоже следует предоставить право участвовать в выборах. Этот аспект нужно продумать.

Возвращаясь к грядущей кампании. Как Вы считаете, единый кандидат от оппозиции сможет исправить ситуацию?

Естественно. Если оппозиция сумеет договориться между собой, то единый кандидат сумеет преодолеть «фильтр» и его кандидатуру не потребуется ни с кем согласовывать.

Вы намерены выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах?

Я думаю, что от нашей партии пойдёт Александр Бурков.