Главная страница   /   Новости   /   Эксперты объяснили, что означает выдвижение Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области 

Эксперты объяснили, что означает выдвижение Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области

20:30, 17 апреля 2017

Сегодня, 17 апреля, Евгений Ройзман официально объявил о своём участии в выборах губернатора Свердловской области в качестве кандидата.

Что это было? Ничем не подкреплённый блеф, серьёзная заявка на победу или первый шаг в долгой и трудной борьбе с непредсказуемым результатом?

Эксперты нашего проекта ответили на этот вопрос. 

ВЕРСИЯ № 1

Евгений Ройзман - один из основных оппонентов кандидата от "Единой России" Евгения Куйвашева. Он серьёзный игрок с хорошими стартовыми позициями, и у него есть все шансы на успех. Поэтому его выдвижение вполне логично и своевременно.

Ройзман - последовательный критик действующего губернатора. Его заявление о намерении участвовать в выборах логично. С публикацией указа о назначении врио время ожидания основных действующих игроков закончилось. Пришло время действовать. Он серьёзный игрок, имеющий хорошие стартовые позиции и неплохие шансы на успех.

В регионе масса проблем. Особенно в малых городах. Безумная оптимизация медицины, системный кризис в ЖКХ, низкий уровень жизни, страх потерять работу создали мощный фон социальной несправедливости и запрос на изменения. Протестные настроения сильны, хоть и тщательно маскируются. Если Ройзман сможет выступить в роли детонатора скрытого протеста, консолидировать разрозненные группы под своими знамёнами, стать кандидатом - "надежды" на изменения к лучшему, то у него есть вполне приличные шансы на победу. За 4,5 месяца эффективной работы можно горы свернуть. Особенно, когда горы этого хотят.

Политолог Александр Пирогов

ВЕРСИЯ № 2

Заявление Ройзмана - лишь пиар-ход. Он знает, что у него нет реальных шансов победить. Поэтому какое-то время будет изображать борьбу за губернаторское кресло, но выйдет из предвыборной гонки задолго до её завершения.

ВЕРСИЯ № 3

Евгений Ройзман имеет шансы победить, но они невелики. Потому что для успешного участия в предвыборной гонке ему надо решить ряд крайне сложных задач, от согласования своей кандидатуры с администрацией президента до поиска спонсоров своей кампании.

Выдвижение кандидатов в губернаторы – это процесс, который полностью контролируется администрацией президента. Они могут сделать так, что Ройзмана не выдвинет ни одна из партий. Или какая-нибудь выдвинет, но потом отзовёт его кандидатуру.

Далее, Ройзману надо будет пройти «муниципальный фильтр». Это задача вполне ему по силам, но на её решение придётся потратить существенное количество времени и ресурсов.

У Ройзмана очень высокая известность в Екатеринбурге – более 90% населения о нём так или иначе слышало. Но Екатеринбург – это в лучшем случае треть голосов на выборах губернатора Свердловской области. Остальные две трети избирателей проживают в малых городах. А там у Евгения Вадимовича стартовые позиции намного хуже, нежели в областной столице. Прибавьте к этому сильное влияние руководства градообразующих предприятий и в целом админстративного ресурса. Это сработает против Ройзмана, поскольку в малых городах люди привыкли голосовать по указке начальства.

Из всего этого можно сделать понятный вывод: если Ройзман действительно хочет победить, то ему предстоит тяжёлая борьба, требующая огромного количества ресурсов. Малобюджетной кампании, как в 2013 году, не получится. А значит, понадобятся спонсоры. Но сможет ли он их найти в условиях политического перемирия в регионе?

Политолог Сергей Наследков

ВЕРСИЯ № 4

Евгений Ройзман на выборах будет соревноваться не с соперниками, а с самим собой. Поэтому он может победить, если его оппоненты допустят существенное количество ошибок.

В одном старом стихотворении Евгения Ройзмана есть строчки:
Как ни глядишь – никого не видать.
Да и вообще – никого не видать.

Думаю, примерно такие чувства он испытывает и сейчас, когда давно уже поднаторел в политике, а впереди – выборы губернатора. Ройзман по своему политическому одиночеству – это Навальный Свердловской области. Убери с российских политкотурнов Путина – и Навальный потеряет почву под ногами. А у Ройзмана и визави такого не ощущается. Ему все равно, мимо кого бегать по Плотинке.

Неучастие в выборах – этой Олимпиаде среди других политических игр – равносильно для Ройзмана перемещению в изоляцию. Он пошел бы на выборы при любых условиях. С этой точки зрения, он сейчас выдвигается вовсе не в пику Куйвашеву или любому другому кандидату, и выдвигается, не думая о победе, а скорее даже, не желая ее. Его участие – это участие чемпиона по многоборью в личном зачете по тяжелой атлетике. Он может победить – если другие проиграют. Именно так он обошел в свое время Якова Силина.

У Ройзмана есть только один настоящий соперник – это сам Ройзман. Как ни глядит он – больше никого не видать. Он борется за самого себя, не за приз. И поэтому останется в выигрыше при любом раскладе.

Политолог Эдуард Коридоров