Главная страница   /   Новости   /   Эксперты объяснили, что означает назначение Евгения Куйвашева и.о. губернатора Свердловской области 

Эксперты объяснили, что означает назначение Евгения Куйвашева и.о. губернатора Свердловской области

13:31, 17 апреля 2017

Сегодня, 17 апреля, президент Владимир Путин назначил принял отставку Евгения Куйвашева с поста главы Свердловской области и тут же назначил его исполняющим обязанности губернатора нашего региона. 

Что это было? Победа "клана Собянина" в битве федеральных группировок влияния, официальное подтверждение давно принятого решения, признание заслуг Куйвашева в управлении областью или тактическая победа, которая в любой момент может обернуться поражением?

Эксперты нашего проекта ответили на этот вопрос. 

ВЕРСИЯ № 1

Назначение Куйвашева - результат победы "клана Сергея Собянина" в борьбе федеральных кланов за Свердловскую область. Поддержка мэра Москвы, являющегося одним из влиятельнейших политиков России, обеспечила Евгению Куйвашеву должность исполняющего обязанности губернатора. В ближайшее время он также станет официальным кандидатом от "Единой России", что обеспечит ему серьёзную фору в предвыборной гонке.

ВЕРСИЯ № 2

Вопрос с назначением Куйвашева исполняющим обязанности губернатора Свердловской области был решён уже в конце 2016 - начале 2017 года. Сегодняшний указ лишь официально подтвердил уже принятое президентом решение. При этом объявление Евгения Куйвашева и.о. до истечения срока его полномочий свидетельствует о высоком доверии к нему со строны федерального руководства. 

ВЕРСИЯ № 3

Назначение Куйвашева исполняющим обязанности губернатора Свердловской области делает его фаворитом предвыборной гонки, но не её победителем. Ройзман и Бурков могут навязать ему острую борьбу за губернаторское кресло, если заручатся поддержкой крупных компаний или влиятельных политиков. Также карьеру Куйвашева могут сгубить силовики, поскольку должность "и.о. губернатора" - не панацея против антикоррупционных расследований.

ВЕРСИЯ № 4

Евгений Куйвашев доказал президенту свою дееспособность и безусловную лояльность. Он выстроил отношения с региональной элитой, прекратил затяжной политический кризис в Свердловской области и обеспечил экономическое развитие региона. Поэтому Путин выбрал Куйвашева, как наиболее оптимального кандидата на пост губернатора от "Единой России". 

Несмотря на наличие значительных центров влияния в регионе и непрекращающуюся дискредитационную кампанию в местных СМИ, Евгений Куйвашев смог сохранить баланс отношений с элитами, сохранить динамику экономического развития региона и не допустить серьезных волнений в вверенном ему регионе. А это один из главных критериев, по которым Кремль сегодня определяет, насколько тот или иной губернатор находится на своем месте.

Свою роль сыграло и отсутствие сильных кандидатов, вызванное в целом девальвацией поста губернатора, ценность которого снижается практически ежемесячно с каждым новой актом давления и репрессий со стороны силового и политического блока федерального центра. Главными действующими лицами в борьбе за пост были не сами потенциальные конкуренты, а федеральные кланы, ведущие последние месяцы торг за поддержку Евгения Куйвашева в вопросе его согласования на желаемую должность.

Затягиванию процесса согласования кандидатуры губернатора Свердловской области поспособствовала и в целом медлительность и нерасторопность кремлевского УВП наблюдаемая последнее время большинством российских политологов.

Само по себе затягивание не тольк создавало излишнюю интригу в обсуждении судьбы Куйвашева, но и блокировало многие политические и экономические процессы в регионе, что конечно не пошло на пользу стабилизации политэкономических отношений на Среднем Урале.

Интрига наконец разрешилась, и теперь, я уверен, мы будем наблюдать консолидацию элит вокруг согласованного Кремлем кандидата и реализацию уже разработанной предвыборной стратегии «пятилетнего плана развития Среднего Урала», преимущество которой заключается в том, что позволит задействовать в реализации данной программы максимальное количество здравомыслящих политических и экономических сил региона.

Директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин

ВЕРСИЯ № 5

Назначение Евгения Куйвашева и.о. главы региона фактически означает его победу на грядущих выборах губернатора Свердловской области.

В рамках существующей политической реальности и действующего законодательства решение прогнозируемое на все 100%. Кандидат в губернаторы от президента определен. Праймериз "Единой России" в этих условиях скорее ритуал. Соперников фактически нет и их придется придумывать. Сегодня ни у одной партии, кроме "Единой России", нет возможности преодолеть самостоятельно , установленный законодательством " муниципальный фильтр" для регистрации своего кандидата.

Расчитывать на то, что "оппозиция" сможет выдвинуть и зарегистрировать консолидированного кандидата, не приходится. Любой кандидат от отдельной партии (КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко") может быть зарегистрирован только при помощи "Единой России". И, следовательно, не может расцениваться как самостоятельный. Гипотетически остаются два варианта появления реальных соперников.

Первый - если до объявления выборов Госдума отменит "муниципальный фильтр". На днях Зюганов, Жириновский и Миронов обратились с таким предложением к Путину. Говорят, они даже готовы игнорировать сентябрьские выборы губернаторов в 15 регионах. Но вряд ли "старички" способны дожать свою позицию, уж очень они "договороспособны". Второй вариант реализуется, если Кремль настоит на конкурентных выборах, как это было в 2013 году в Москве. Но вряд ли пойдут на повторение "опытов с Навальным".

Если эти варианты не пройдут, то Евгения Куйвашева можно поздравить с победой на сентябрьских выборах.

Экс-депутат Свердловского законодательного собрания Нафик Фамиев