Главная страница   /   Новости   /   "Я поддержу Евгения Куйвашева, если КПРФ не выставит своего кандидата". Интервью с депутатом-коммунистом Николаем Езерским 

"Я поддержу Евгения Куйвашева, если КПРФ не выставит своего кандидата". Интервью с депутатом-коммунистом Николаем Езерским

11:27, 05 апреля 2017

Николай Езерский - зубр уральской политики. Впервые он стал депутатом 17 лет назад, в 2000 году. Тогда он избрался в Законодательное собрание Свердловской области от КПРФ. В 2003, 2007, 2011 и 2016 годах он выигрывал выборы в Государственную Думу от этой же партии. Многие политологи и эксперты называют его одним из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы Свердловской области от коммунистов. Мы побеседовали с Николаем Николаевичем о положении дел в регионе, грядущих выборах и его возможном в них участии.

Николай Николаевич, как Вы оцениваете обстановку в регионе на сегодняшний день? Поменялось ли что–то за последние годы к лучшему или к худшему?

Губернатор у нас поменялся. У Евгения Куйвашева очень много преимуществ по сравнению с предыдущим губернатором. Например, мне не удалось наладить контакт с предшественником Куйвашева по очень важному вопросу. Мы с ним не нашли взаимопонимания по программе развития крупного регионального предприятия, которую я ему представлял. Хотя эта программа ранее была одобрена первым главой региона - Эдуардом Росселем. А вот с Куйвашевым у нас сложились нормальные рабочие отношения. Он с пониманием относится к проблемам нашего предприятия.

Вообще, современный период в Свердловской области я назвал бы «периодом спокойствия элит». В экономике все чувствуют себя спокойно, чего нельзя сказать о политической сфере. В политике действующий губернатор сделал немало ходов, которые не способствуют стабильной обстановке. Нельзя было покушаться на выборы по партийным спискам в муниципальные Думы. Ведь тем самым оппозиционные партии спровоцировали обратиться к методам уличной политики. Не стоило устраивать неразбериху с выборами мэров. Раньше глав городов выбирало население, а не депутаты, и это было правильно. Затеянные губернатором перемены в данном вопросе совершенно ни к чему.

То есть, избранные людьми чиновники лучше назначенных сверху?

Безусловно. Если есть альтернатива, следует доверять выбор населению. Избранные народом политики ощущают совсем другую ответственность, нежели назначенные. Вообще, следует установить единый порядок по всей стране. Если выборы, то повсеместно. Если назначаем руководителей, то также везде, на всех уровнях власти. А вариативность предполагает коррупцию. Когда есть «дельта», «от сих до сих», всегда найдутся те, кто будет это обстоятельство использовать.

Вы положительно отозвались об экономике региона в целом. А если взять конкретные направления? Образование, здравоохранение, ЖКХ и так далее? 

Все проблемы в Свердловской области те же, что и по стране в целом. Беды нашего региона идут от того, что власти перенаправили финансовый поток из регионов в центр.

Если бы Вы уже выиграли губернаторские выборы в Свердловской области, с чего начали бы работу?

Начнём с того, что я ни при каких обстоятельствах не собираюсь выдвигаться в губернаторы. Моё время уже прошло. Баллотироваться в главы регионов следует сорокалетним политикам, а не шестидесятилетним. Если же рассуждать теоретически, то, в первую очередь я бы внимательно изучил выстроенную моими предшественниками систему. Не стал бы ничего ломать сгоряча.

А как решали бы кадровый вопрос?

Повторюсь, сначала бы изучил уже созданное. Когда меня избрали директором Первоуральского завода трубчатых строительных конструкций, никого не увольнял, пока сам досконально не вник в специфику предприятия. Но вообще я бы пригласил все политические партии к диалогу. Предложил бы посты в государственных органах профессионалам. Даже тем из них, кто не разделяет мои политические взгляды. 

С какой предвыборной программой вы бы пошли на выборы?

Я же сказал, что не собираюсь баллотироваться. Не нужно сослагательного наклонения.

Хорошо, а кого из вероятных кандидатов в губернаторы планируете поддержать?

Я буду поддерживать кандидата, выдвинутого от КПРФ. Если же такового не окажется, поддержу Евгения Куйвашева. Кстати, если он выдвинется, то станет фаворитом. И без труда выиграет выборы, ведь за ним и население, и элиты, и мощная поддержка Москвы.

То есть итог губернаторских выборов предопределен? Это же будет нечестная кампания…

А что здесь нечестного? Выборы пройдут открыто, прозрачно, честно. Другое дело, что условия будут неравными для разных кандидатов, но такова система. Не нравится? Меняйте. Что жаловаться? Выдвигайте своих кандидатов во всех уровнях власти, побеждайте, меняйте законодательство…

Например, отменить «муниципальный фильтр», как это предлагала фракция КПРФ в свердловском Заксобрании?

Безусловно, «фильтр» нужно убирать, он является препятствием для выборов, причём по всей стране.