Главная страница   /   Новости   /   Эксперты объяснили отказ Николая Езерского от участия в выборах губернатора Свердловской области 

Эксперты объяснили отказ Николая Езерского от участия в выборах губернатора Свердловской области

13:48, 03 апреля 2017

Сегодня, 3 апреля, депутат Государственной думы Николай Езерский наотрез отказался участвовать в выборах губернатора Свердловской области в качестве кандидата. Это заявление он сделал в эксклюзивном интервью порталу "ГСО".

Что это было? Нежелание ввязываться в уже проигранную битву, исполнение воли федерального руководства КПРФ, попытка освободить дорогу более молодому однопартийцу или снятие в пользу единого кандидата от оппозиции?

Эксперты нашего проекта ответили на этот вопрос. 

ВЕРСИЯ № 1

Позиции КПРФ в Свердловской области сейчас настолько слабы, что кандидат от этой партии не имеет шансов победить на выборах губернатора Свердловской области. Поэтому Николай Езерский решил не ввязываться в заведомо проигрышное сражение.

Николай Езерский в силу своего опыта, возраста и его политической карьеры уже не заинтересован быть спойлером – кандидатом, который заведомо не выиграет и, соответственно, не получит никаких дивидендов, кроме имиджевых. В его весовой категории и с его опытом необходимости в такой избирательной кампании уже нет. Хотя он компромиссная фигура как со стороны центрального исполкома партии КПРФ, так и со стороны губернатора. Ведь Езерский – это человек, с которым можно выстроить конструктивные взаимоотношения. Это демонстрируют последние годы работы компартии с администрацией губернатора.

С другой стороны, наиболее эффективным кандидатом на роль спойлера на выборах губернатора мог бы быть Александр Ивачёв – молодой перспективный политик с динамично развивающимся рейтингом. Но ему сейчас 29 лет, а в губернаторских кампаниях можно участвовать только с 30. Среди известных персонажей свердловской политики есть еще коммунист Вячеслав Вегнер. Но, согласно оценке экспертов, фамилия Вегнера не вызывает интереса ни в Москве, ни в резиденции губернатора в силу его высокого антирейтинга.

В связи с этим сейчас возникла непростая ситуация: коммунистическая партия не может пройти мимо столь значимых выборов, но перспективного кандидата, сопоставимого с масштабами действующего губернатора, у них нет.

Также стоит отметить, что Свердловские коммунисты не восприняли позитивно соглашение между ЛДПР, «Справедливой Россией» и КПРФ по выдвижению единого кандидата от блока этих партий на выборы губернаторов. Поэтому очевидный кандидат на должность губернатора от оппозиционной коалиции, каким является для всех Александр Бурков, не поддерживается КПРФ. Они решили выдвигать своих кандидатов, но при этом пока нет понимания, кого именно.

Президент Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Ерёмин

ВЕРСИЯ № 2

Николай Езерский отказался от участия в выборах, чтобы дать КПРФ возможность выставить более сильного кандидата. Им может стать более молодой политик или "варяг" из другого региона.

ВЕРСИЯ № 3

Заявление Николая Езерского ничего не значит. Спустя некоторое время он может изменить своё решение и выдвинуться кандидатом в губернаторы Свердловской области.