Главная страница   /   Новости   /   Эксперты объяснили инцидент с фальшивыми новостями о назначении Евгения Куйвашева и.о. губернатора 

Эксперты объяснили инцидент с фальшивыми новостями о назначении Евгения Куйвашева и.о. губернатора

17:16, 24 марта 2017

Сегодня, 24 марта, несколько уральских СМИ распространили информацию о назначении Евгения Куйвашева и.о. губернатора Свердловской области. Через несколько часов эту новость опроверг его заместитель.

Что это было? Преждевременная утечка достоверной информации, запущенный подчинёнными Куйвашева "пробный шар", или акция оппонентов губернатора по его дискредитации?

Эксперты нашего проекта ответили на этот вопрос.

ВЕРСИЯ № 1

Президент ещё не решил, кого сделать кандидатом от "Единой России" на выборах губернатора Свердловской области.

До выборов губернатора осталось меньше полугода, а ясности с официальным кандидатом все ещё нет. Несмотря на то, что полномочия действующего губернатора Евгения Куйвашева истекают в конце мая, Кремль не торопится наделять его статусом официального кандидата. Президент не торопится, понимая, что регион важный, решение серьёзное, и спешка здесь неуместна. Ожидание затянулось.

Неопределенность, дефицит информации сформировали запрос на различные гипотезы, объясняющие отсутствие решения. Близкие Куйвашеву СМИ заняли позицию, что позитивное решение принято, но не озвучено. Другие СМИ выстраивают другие логики, зачастую противоположные друг-другу, допуская что решения нет и исход может быть любым. Обсуждаются различные фамилии, фавориты меняются еженедельно: Носов, Ройзман, Бурков, Сиенко и т.д.
Элита разбалансирована. Присягать кандидату без мандата президента никто не торопится.

Градус напряжённого ожидания растёт по экспоненте и создаёт идеальную среду для различных манипуляций, вбросов и фэйков. Люди готовы поверить уже чему угодно, лишь бы получить долгожданный ответ. Полагаю, что ждать осталось не долго. И в апреле мы все узнаем, кто все-таки встанет у руля Свердловской области.

Политолог Александр Пирогов

ВЕРСИЯ № 2

Это попытка оппонентов Евгения Куйвашева скомпрометировать его в глазах администрации президента.

Информация о назначении Куйвашева и.о. свердловского губернатора осуществлялась через информационное агентство "Европейско-Азиатские Новости". Оно принадлежит УГМК (Уральской горно-металлургической компании). Поэтому данный "вброс" породил волну слухов о том, что между Евгением Куйвашевым и этой организацией пробежала не просто черная кошка, а очень толстая и страшная кошка. Также говорят, будто именно УГМК раскачивает и без того нервозную ситуацию вокруг губернатора.

Синхронность публикаций в СМИ и социальных сетях оставляет стойкое ощущение срежиссированности этой акции. Её адресатом является вовсе не губернатор, а находящиеся далеко за пределами Свердловской области люди. Именно им должна не понравиться эта небольшая истерика по поводу якобы уже решенного назначения.

В общем, перед нами классический, но не сильно грамотный образчик пиар-сопровождения аппаратных игр.

Политолог Эдуард Коридоров

ВЕРСИЯ № 3

Это атака команды Игоря Холманских на Евгения Куйвашева. 

ВЕРСИЯ № 4

Евгений Куйвашев скоро станет и.о. губернатора и кандидатом от "Единой России" на выборах. Журналисты просто опередили события.

Трудно понять, почему данная информация была опубликована именно сегодня. На сознательную дезинформацию это не похоже, так как нет и намека на то, кому это могло бы быть выгодно. Скорее всего, журналисты не врали. Они просто сработали быстрее, чем это способна сделать канцелярия администрации президента. Как говорится, опередили событие.

Важно другое. Как отреагировали на это все остальные СМИ и региональные политики? Похоже, весь день они провели на сайте администрации президента, чтобы первыми увидеть указ президента о назначении Куйвашева и.о. губернатора. Никто из них даже не попытался усомниться в достоверности этой информации. В том числе те, кто позиционировал себя оппозиционером и пытался до этого заявлять, будто президент может согласовать другую кандидатуру.

По-сути, этот "вброс" продемонстрировал: все готовы к выходу такого указа... Значит, он скоро появится.

Экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев

Причина появлении информации банальна – сдали нервы. У журналистов или у работников администрации губернатора. До выборов губернатора меньше полугода, и данный указ ожидаем со дня на день. Евгений Куйвашев – основной кандидат, и фейк о его назначении кем бы то ни было направлен на ослабление его политических позиций.

Говоря откровенно, новость о назначении кого-либо исполняющим обязанности губернатора Свердловской области в рамках выборного процесса ровным образом не меняет ничего. И не важно, истина это или ложный вброс. Имеет значения только источник информации. Если источник информации администрация президента или его пресс-служба – это знак элитам на отношение Президента к региону и выбранный им курс. Если источник – потолок в редакции или большой палец журналиста – это знак информационному сообществу об снижении доверия данному источнику информации, либо о его работе в интересах оппонентов губернатора.

Политолог Александр Ханин